PRIMEIRA PARTIDA NACIONAL DA CATEGORIA SUB-20 COMPLETOU 9 ANOS EM 2023

A noite do dia 23 de setembro de 2014 foi uma das mais esperadas da história das categorias de base da Chapecoense. Dispostos no campo da Arena Condá, os atletas da equipe sub-20 sentiram o soar agudo do apito que concretizou a primeira participação da categoria em competições nacionais.

Vice-campeã do Campeonato Brasileiro Série B em 2013, a Chape assegurou vaga na Série A em 2014, e com isso, as categorias de base estrearam no cenário nacional. A equipe sub-20, na época comandada por Emerson Cris, fez parte dos 32 times que disputaram esta competição. O primeiro confronto foi diante da equipe do São Paulo e o lateral direito Michel Gilioli relembrou a preparação que antecedeu o duelo: “Foi uma semana de muito trabalho, com treinamentos fortes e entendimento da partida”. Ele ressaltou o estudo da equipe adversária, na qual foi possível entender o modelo de jogo para adaptação da melhor formação tática para a disputa.

Após o almoço da terça-feira, dia da estreia, Michel contou sobre a conversa que teve com seus parceiros de equipe: “Estávamos bastante confiantes e motivados”. No final da tarde, a equipe se apresentou na Arena Condá para os últimos preparativos. Com a preleção realizada, a equipe seguiu para o aquecimento. Os atletas alviverdes adentraram o gramado fardados com camisa verde e calção branco. A representatividade do feito foi imensurável. “No momento que perfilamos a emoção tomou conta, passou um filme na cabeça por ser uma competição extremamente importante”, classificou Gilioli.

A PARTIDA
Diante de mais de 400 torcedores, quando o relógio sinalizou às 19h30, o árbitro Edmundo Alves ergueu sua mão esquerda e indicou o início da partida. O primeiro toque foi da equipe visitante. Segundo o camisa 2, mesmo com as ofensivas da equipe paulista, o Verdão do Oeste soube administrar defensivamente e teve chances favoráveis de balançar as redes. O primeiro tempo encerrou-se sem modificações no placar.

Aos 10 minutos da segunda etapa, o São Paulo abriu o marcador com Ewandro. A partida esquentou e Michel afirmou: “apesar de ter sofrido o gol, a equipe [da Chape] seguiu concentrada e mantemos o nosso ritmo”. Nos acréscimos do tempo regulamentar, Gabriel sofreu pênalti; Ewandro converteu e fechou o resultado de 0x2 para a equipe visitante. Os dois gols de diferença anularam a segunda partida e classificaram o vencedor deste primeiro confronto.

EVOLUÇÃO
“Nosso comportamento foi bom durante a partida, mas percebemos a necessidade de reforços e a criação de um núcleo de formação com as categorias menores”, avaliou o técnico Emerson Cris. Com o desenvolvimento, os resultados rapidamente começaram a aparecer. No ano seguinte, em 2015, a equipe sub-20 chegou pela primeira vez em uma final de Campeonato Catarinense – na qual sagrou-se vice-campeã – e a categoria sub-17 conquistou o primeiro título Catarinense das categorias de base da Chapecoense.

“Tudo tem um começo e que bom que a gente fez parte dessa história.” Em 2023, a Chapecoense disputou sua 7ª Copa do Brasil e sua melhor participação alviverde foi no ano de 2017, quando ficou entre as oito melhores equipes. Na  categoria sub-20 participou de seis edições de Campeonato Brasileiro (2017-2022), um Brasileiro de Aspirantes (2018) e, em 2024, disputará sua oitava Copa São Paulo de Futebol Júnior.

Imagem: Divulgação
Texto: Carla Cenci/ACF